Q 仏壇にご飯などをお供えした方がいいですか?

仏壇に供えるご飯は「仏飯」「飲食」と呼ばれます。
米は日本人の文化に根差した主食であり、命をつなぐ象徴でもあります。私たちが毎日食べるものをお供えすることで、仏様との繋がりがより強固になるという考えで、米をお供えする文化が生まれたと言われています。
感謝の気持ちを伝えるという意味もありますので、できる限りお米をお供えすると良いです。

関連する質問
(決まりごと、仏壇)

  • 仏壇はどういったタイミングで買えばいいですか?

    仏壇を買うタイミングには特別これといった決まりはありません。
    実際には、肉親が亡くなり必要になったため購入したというケースが多くなっています。しかし、家族が亡くなってから購入するとなると葬儀や様々な手続きが重なり、金銭的、精神的にも負担が大きくなってしまいます。そのため、前もって家族で話し合い、仏壇を購入するのも良いことではないでしょうか。

  • 仏壇にはどういった材料が使われていますか?

    仏壇の材質には、密度が高く狂いの少ない木材が使用されています。現在は、ニレ科の欅、モクセイ科のタモ、クルミ科のウォールナット等が使用されています。

  • 引っ越しの時、仏壇はどうすればいいですか?

    仏壇はいわば家用の小さな寺院ですので、引っ越しの際には特別な準備が必要です。引っ越しの手段は4つほどあります。
    ①仏壇店に頼む
    ②専門の仏壇配送業者に頼む
    ③引っ越し業者に頼む
    ④自分で運ぶ
    移動に関しては上記の方法があります。その他にも、お世話になっているお寺様に「魂抜き」「開眼法要」「精抜き」と呼ばれる供養が必要になりますので、引っ越しが決まったら相談することをお勧めします。